TUGAS
CARA
PEMBUATAN EM4
Oleh:
RENI SELVIANA
13.13101.10.03
Dosen Pembimbing
Prof. Supli Effendi Rahim, Phd, M.Sc
PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
BINA HUSADA PALEMBANG
TAHUN 2014
TUGAS MANDIRI PEMBUATAN EM4
Apa itu EM4?
EM
disini adalah Effective Microorganisms (EM). EM merupakan kultur
campuran dari microorganisms yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. EM
diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan kergaman dan populasi
mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan
kesehatan, pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman. Teknologi,
konsep penerapan EM dalam bidang pertanian telah dilakukan secara mendalam oleh
Prof. Dr. Teruo Higa di Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Dalam skala luas,
EM telah diterapkan oleh petani organic di Jepang, Thailand, Brazil, Amerika
Serikat, Indonesia, Philiphina, Srilangka, Cina, Korea Selatan, Taiwan, India,
Perancis, Malaysia, New Zealand, Laos, Myanmar. Dari tahun 1989 sampai saat
ini, pengembangan teknolgi EM masih terus dilakukan.
Sebagai
starter mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam
dunia pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan
mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan
baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN - BAHAN :
Ø Pepaya
matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø Pisang
matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø Nanas
matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø Kacang
panjang segar 0,25 kg
Ø Kangkung
air segar 0,25 kg
Ø Batang
pisang muda bagian dalam 1,5 kg
Ø Gula
pasir 1 kg
Ø Air
tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter
ALAT
DAN SARANA:
- Ember beserta tutupnya.
- Blender/ parutan/ pisau untuk menghaluskan bahan-bahan seperti: Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda.
- Pengaduk
- Botol Penyimpan serta Saringan (dari kain atau kawat kassa)
CARA PEMBUATAN:
1.
Kacang panjang, pepaya,
pisang, nanas, kangkung dan batang pisang muda dihaluskan dengan mengunakan blender atau bisa juga di
parut hingga ukuran menjadi agak halus. sebelumnya dihancurkan dulu dengan
pisau dapur. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah
yang tidak dimakan.
2.
Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan
dalam ember
3.
Campurkan gula
pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga
rata.
4. Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
5. Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap
hari hingga habis.
6. Ampas tersebut d saring dan dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai
pupuk kompos
Demikianlah
Proses pembuatan pupuk kompos EM4 ( STARTER MIKROORGANISME )
MUDAH DAN GAMPANG KAN'
AYOOOO...
AYOOOO...
CINTA LINGKUNGAN DI SEKITAR KITA
JAGA LINGKUNGAN
No comments:
Post a Comment