Saturday, May 24, 2014

TUGAS PEMBUATAN EM-4


TUGAS

CARA PEMBUATAN EM4









Oleh:

RENI SELVIANA
13.13101.10.03




Dosen Pembimbing
Prof. Supli Effendi Rahim, Phd, M.Sc



PROGRAM PASCA SARJANA KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
BINA HUSADA PALEMBANG
TAHUN 2014


TUGAS MANDIRI PEMBUATAN EM4

Apa itu EM4?
EM disini adalah Effective Microorganisms (EM). EM merupakan kultur campuran dari microorganisms yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. EM diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan kergaman dan populasi mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman. Teknologi, konsep penerapan EM dalam bidang pertanian telah dilakukan secara mendalam oleh Prof. Dr. Teruo Higa di Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Dalam skala luas, EM telah diterapkan oleh petani organic di Jepang, Thailand, Brazil, Amerika Serikat, Indonesia, Philiphina, Srilangka, Cina, Korea Selatan, Taiwan, India, Perancis, Malaysia, New Zealand, Laos, Myanmar. Dari tahun 1989 sampai saat ini, pengembangan teknolgi EM masih terus dilakukan.
Sebagai starter mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN - BAHAN :
Ø  Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø  Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø  Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
Ø  Kacang panjang segar 0,25 kg
Ø  Kangkung air segar 0,25 kg
Ø  Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
Ø  Gula pasir 1 kg
Ø  Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter




 






ALAT DAN SARANA:
  1. Ember beserta tutupnya.
  2. Blender/ parutan/ pisau untuk menghaluskan bahan-bahan seperti: Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda.
  3. Pengaduk
  4. Botol Penyimpan serta Saringan (dari kain atau kawat kassa) 
CARA PEMBUATAN:

1.      Kacang panjang, pepaya, pisang, nanas, kangkung dan batang pisang muda dihaluskan  dengan mengunakan blender atau bisa juga di parut hingga ukuran menjadi agak halus. sebelumnya dihancurkan dulu dengan pisau dapur. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
2.      Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember 
3.      Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa  dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
4.      Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari 
5.      Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.
6.      Ampas tersebut d saring dan dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk  kompos



Demikianlah Proses pembuatan pupuk kompos EM4 ( STARTER MIKROORGANISME )

MUDAH DAN GAMPANG KAN'
AYOOOO...

CINTA LINGKUNGAN DI SEKITAR KITA
JAGA LINGKUNGAN



No comments:

Post a Comment